Пожарный рукав: конструкция и особенности обслуживания

Пожарный рукав: конструкция и особенности обслуживания

Пожарная безопасность любых объектов предусматривает размещение обязательного набора средств пожаротушения, к которому относятся и пожарные рукава. Это инструмент тушения, позволяющий в кратчайшие сроки остановить распространение пламени и ликвидировать очаг возгорания. Пожарный рукав используется для подачи воды к месту горения, жидкость поступает из цистерны, водопроводной сети, естественных водных источников.

Особенности конструкции пожарного рукава

По исполнению данное приспособление – специализированный водоотвод, оснащенный рядом соединительных переходных головок. Предназначается для забора и перемещения воды. В комплект входит текстильный чехол и внутреннее гидроизоляционное покрытие. Наружная часть рукава изготавливается из натуральных или синтетических волокон (иногда – с дополнительными защитными пропитками), а внутренняя часть имеет полимерное, резиновое или латексное покрытие.

В модификациях, изготовленных из химических волокон, наличие внутренних гидроизоляционных материалов не является обязательным требованием. Чтобы удлинить водоотвод, применяются быстросъемные соединения. Существуют модели, предназначенные как для нормального, так и для высокого давления. Также есть деление на ручные и лафетные варианты исполнения.

Перекатка пожарных рукавов

При эксплуатации данного элемента системы пожаротушения предусматривается обязательное регулярное обслуживание. Необходимость перекатки пожарных рукавов объясняется тем, что для удобства и компактности рукава хранятся свернутыми. После каждой проверки требуется повторная перекатка. Процедура состоит из следующих этапов:

  • Промывка, с последующей просушкой.
  • Контроль состояния. При наличии повреждений – ремонт вулканизационным методом.
  • Перемотка на новый шов, при этом шланг смещается на 90 градусов.

Для скатки применяется специализированное оборудование, причем итоговая форма может быть различной. Для складского хранения используется одинарная скатка, на пожарных кранах используют систему двойную или «гармошкой». Если требуется быстрый сбор для последующей просушки или ремонта, применяется укладка восьмеркой.

Законодательные нормы

Согласно действующим в РФ Правилам пожарной безопасности и соответствующим правительственным постановлениям, регулярная перекатка – обязательная норма техобслуживания пожарных рукавов. Так как хранение всегда ведется в «сплющенном» виде, со временем на сгибах могут появляться дефекты. Эта проблема исключается благодаря периодической раскатке и промывке – сгибы смещаются, поэтому срок эксплуатации рукава оказывается куда более продолжительным.

Правительством установлено, что процедура должна проводиться ежегодно. Что касается резервных пожарных рукавов (находящиеся в оснащении пожарных машин, или хранящиеся на складах), то им требуется перекатка не реже 1 раза в квартал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *