Силовые кабели в ПВХ-оболочке: предназначение и области применения

Силовые кабели в ПВХ-оболочке: предназначение и области применения

Силовые кабели в ПВХ-оболочке применяются для транспортировки электроэнергии, соединения стационарных систем, обеспечивающих распределение и передачу электрических импульсов, монтажа проводки в помещениях. Обуславливается широкая область их использования универсальными эксплуатационными характеристиками и разнообразием вариантов по номинальному напряжению. Изделия окрашиваются в разные цвета, стойко переносят воздействие химических соединений, температурных нагрузок от -15 до 65 градусов, являются негорючими.

Характерная структура кабелей в оболочке из ПВХ-материала

Кабели этой группы состоят из сердечника и внешней изоляции. Внутренняя жила может исполнятся из меди либо алюминия и включать в себя разное количество проводников. Каждый из них отдельно изолируется поливинилхлоридом.

Внешняя оболочка изготавливается из ПВХ-пластика. Состав материала различается у кабелей разного предназначения. Окрашиваются они с учетом характеристик. Заземляющие изделия имеют желто-зеленый цвет, нулевые – голубой. Ознакомиться с полной номенклатурой можно на сайте кабельной продукции.

Предназначение и области применения

Выпускаются кабельные изделия для прокладки в районах с разными видами климата – умеренным, тропическим, холодным. В зависимости от степени защиты они могут располагаться на суше или в водоемах, но на высоте не более 4300 метров над уровнем моря.
При прокладке коммуникаций кабели в ПВХ-оболочке задействуются:

  • в грунтовых траншеях в условиях с разной коррозийной активностью;
  • в воздушных линиях;
  • в помещениях в низкой и высокой степенью влажности, в том числе в каналах, шахтах, коллекторных установках, подвалах, производственных цехах;
  • на эстакадах и на мостах в блоках;
  • в зданиях, где наблюдается увеличенный риск возгораний и взрывов.

Существуют специальные виды кабельных изделий, которые предназначены для особых условий эксплуатации. Во взрывоопасных зонах, относящихся к классу В-Iа, используются варианты с медными жилами, выдерживающими предельные нагрузки. При оснащении электрических установок, нуждающихся в уплотнении при вводе в оборудование, применяются изделия с индексом «з». Для эксплуатации в условиях с очень низкими температурами – до -60 градусов выпускаются кабели типа ХЛ. Для сохранения их функций на открытых площадках требуется прокладка в пластиковых или металлических трубах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *