Какой отделочный материал лучше: вагонка, блок-хаус или имитация бруса

Какой отделочный материал лучше: вагонка, блок-хаус или имитация бруса

Хотя сейчас на рынке много современных искусственных строительных материалов, многие до сих пор предпочитают отделывать свой дом древесиной. Рассмотрим самые популярные виды пиломатериалов: вагонку, блок-хаус и имитацию бруса.

Свойства и преимущества вагонки

Вагонка – обработанная доска с пазами. Крепится таким образом, что при соединении панелей не остается никаких зазоров и щелей. Самый дешевый и доступный вариант – сосновый, но есть и более дорогие модели.

Низкая цена вагонки из сосны – не единственный плюс. Этот материал менее плотный, что позволяет без проблем обрабатывать его любым инструментом. Однако влага и жара могут причинить ему вред, чтобы уйти от неприятных последствий, доски обрабатывают специальными пропитками.

К числу востребованных относится и вагонка из лиственницы – обладает большой прочностью, влагостойкая, прекрасно противостоит гниению, красиво выглядит. Ее часто применяют для отделки бань – данный сорт древесины прекрасно противостоит гниению, красиво выглядит.

Сорта вагонки

Есть несколько сортов вагонки.

  • Класс «Экстра». В данном случае применяется древесина высокого качества с полностью гладкой поверхностью без сучков и трещин.
  • Класс A. Сучки попадаются, но крайне редко.
  • B. Тут попадаются сучки и мелкие изъяны поверхности.
  • С. Худший сорт, встречаются трещины.

При выборе учитывают толщину вагонки – для внутренних работ используется тонкий материал, толщина составляет от 12 до 16 мм.

Чем хорош блок-хаус

Внешне блок-хаус напоминает оцилиндрованное бревно, что позволяет придать дому своеобразный вид. Он прочный, обладает морозоустойчивостью, возможно восстановление поверхности при появлении изъянов. В процессе производства панели обрабатываются антисептиками и антипиреном, цена блок-хауса невысокая, так что в результате получается безопасный и доступный материал. Установка предельно простая – строительной бригаде требуется всего один день на обшивку здания среднего размера.

Имитация бруса и ее особенности

Этот материал во многом схож с блок-хаусом, но внешне он имитирует профилированный брус. Панели имеют толщину до 35 мм, весят мало. Сейчас цена имитации бруса начинается с 350 рублей за квадратный метр, это практичный, красивый и прочный материал.

Главное в выборе между этими тремя видами отделочных материалов – определиться с типом и состоянием исходного сырья. В остальном все зависит от предпочтений покупателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *