Выбираем качественный рулонный газон

Выбираем качественный рулонный газон

Правило первое – поиск прямых производителей.

Если Вы настроены на покупку качественного рулонного газона и не хотите переплачивать фирмам “посредникам”, ищите прямых производителей. У них должны быть собственные поля, на которых и осуществляется срезка газона. Вместе с тем, производственная база – это еще не гарантия качества.

Производителю крайне полезно задать ряд вопросов:

Какой состав грунта? Преимущество имеет газон, выращенный на суглинке. Если газон выращен на песке, рулоны будут тяжелые, а почвенный слой бедный. Если же газон рос на глине, у вас неизбежно возникнут проблемы с его приживаемостью. Глина плохо пропускает воду, а газон не терпит вымокания.

Какой состав трав? Не уходя глубоко в дебри ботаники, критерии выбора трав таковы. Овсянница – подходит для теневых участков, при этом плохо переносит механическую нагрузку. На нее можно смотреть и изредка пройтись. Мятлик – самый распространенный вид злаков. Подходит для освещенных участков, мест активного отдыха и спорта. Райграс – злак, предназначенный для создания быстрого, но кратковременного эффекта (на один сезон).

Какой возраст газона? Наиболее устойчивы к механическим воздействиям 2-х, 3-х летние газоны. Вообще, чем старше газон, тем прочнее его корневая система и тем менее капризным он будет. Если Вам предлагают отличный “стандартный” газон за 75 руб./рулон, просто уточните сколько ему лет? Скорее всего ему пару месяцев. Возраст, разумеется, не единственный, но очень важный критерий выбора газона.

Откуда будет доставка? Ответ должен быть один: “Непосредственно с поля”. Некоторые крупные производители устраивают у себя под окном склады заранее срезанного газона. Им так удобнее. Пришел клиент, оплатил, до завтра ждать не хочет, пожалуйста, забирайте. Не соглашайтесь на это. Залог хорошей приживаемости газона – укладка день в день. А кто Вам честно ответит, сколько он пролежал под окнами?

PS И, конечно, не попадайтесь на различные рекламные и маркетинговые уловки. “Супер устойчивый элитный газон” – всего лишь броское название. Как говорится: “Внимательно читайте этикетки. Особенно мелкий шрифт на обороте” 😉

Правило второе – проверка качества при доставке.

Разверните пару-тройку рулонов. Они должны быть одинаково влажными снаружи и изнутри. Если рулон снаружи подсох, а внутри он явно сопрел – возвращайте партию обратно производителю. Вам привезли залежалый газон.

Далее посмотрите на обратную сторону рулона – там должно быть много молодых, белых корешков. Признак того, что газон хорошо растет и развивается.

И на последок, слегка потяните рулон. Он не должен рваться и крошиться. Хороший газон имеет сформированную корневую систему и легко выдержит некоторую механическую нагрузку.

Если у Вас есть вопросы и пожелания, оставляйте их в разделе “комментарии”.
Мы обязательно ответим Вам в ближайшее время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *