В доме из кирпича невозможно сгореть, но можно замёрзнуть.

В доме из кирпича невозможно сгореть, но можно замёрзнуть.

Построить деревянный дом, конечно, дешевле, чем каменный. Но, при виде деревянных хором, почему-то постоянно вспоминается анекдот про сдохнувшую собачку, любимицу чапаевской дивизии.

Она объелась жареной конины, когда сгорела дивизионная конюшня, которую поджёг, бросив непогашенный окурок, прежде некурящий Фурманов, расстроенный кражей дивизионного знамени. У владельца деревянного дома в душе всегда живёт боязнь стать погорельцем. Надёжнее, хоть и дороже,  построить дом из кирпича.

Но кирпичная кладка более теплопроводна, чем стены, например, из бруса. И если не утеплить кирпичный дом, то греться в нём хозяева будут только за счёт интенсивной работы обогревательных приборов. А за любую выполненную работу в нашей стране нарождающегося капитализма принято платить. При отсутствии внешнего утепления, плата эта, для вашей семьи может стать неподъёмной.

Разнообразие современных термоизоляционных материалов позволяет утеплить кирпичный дом, используя свои творческие ресурсы. Выбор есть. Традиционно для утепления кирпичного дома снаружи используют минераловатные плиты. Для этого в стене сверлят отверстия, в которые на растворе цемента забивают деревянные пробки. К пробкам приколачивают вертикально расположенные бруски, ширина которых чуть больше толщины утеплительной плиты.

Между брусками, враспор, монтируют минераловатные плиты, а сверху всю эту конструкцию закрывают асбестоцементными листами. Листы, затем, штукатурят. При проведении всех этих монтажных работ необходимо следить за тем, чтобы швы кирпичной кладки не совпадали с линиями стыка плит утеплителя. Иначе образуются «мостики холода». Между облицовкой и утеплителем необходима воздушная прослойка.

Альтернативой минватным плитам являются плиты из пенополистирола. Для того чтобы утеплить кирпичный дом, их приклеивают на поверхность стены, сверху покрывают арматурной сеткой, штукатурят и красят. Такое теплоизоляционное покрытие долговечнее минераловатного.Существует схожее по свойствам с пенополистирольным, но кардинально отличающееся по методу крепления к стене теплоизоляционное покрытие. Это – напыление пенополиуретана. Напыление толщиной 50мм осуществляют несколькими слоями, по 18мм каждый. При застывании на поверхности пенополистирола образуется плёнка, которая защищает его от влаги. Затем теплоизоляционный слой покрывают гидрофобным кремнийорганическим составом и красят. В таком доме любая мягкая мебель оптом от производителя будет служить долго и чувствовать себя уместно.

Можно для утепления просто оштукатурить кирпичную стену перлитовой штукатуркой. Для этого поверхность стены надо предварительно подготовить. С этой целью, для более эффективного сцепления раствора со стеной, в неё забивают гвозди и натягивают на эти гвозди полимерную или стекловолоконную сетку. Затем на сетку наносят штукатурку несколькими слоями по 5см. Для нанесения последнего слоя используют цементный раствор. Толщиной последний слой делают до 3см. И последняя операция – это покраска стены кремнийорганическими фасадными красками (3 слоя). Краска защищает штукатурку от влаги.

В последнее время популярным становится утепление наружных стен кирпичных домов фасадными термопанелями. Фасадная клинкерная термопанель – это теплоизоляционная пенополиуретановая панель, облицованная клинкерной плиткой. К стене крепится при помощи дюбелей. Отличается современным дизайном и относительной простотой монтажа.

Кирпичный дом с утеплёнными стенами и не утеплённым фундаментом похож на босого Деда Мороза. Сколько не кутайся такой дом в теплоизоляцию, до 10% тепла будет уходить через стены подвала. Чтобы утеплить стены фундамента необходимо вынуть по периметру дома грунт на глубину 0,5м и шириной 1,2м. Образовавшуюся выемку засыпают песком (25-30см) с наклоном от дома и на этот песок укладывают термоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола. Сверху на утеплитель насыпают ещё один такой же слой песка и делают по периметру дома отмостку из бетона.

Если утеплить кирпичный дом снаружи, то его утепление изнутри уже нецелесообразно. Достаточно качественно провести внутренние отделочные и дизайнерские работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *